锦州税务:精细服务暖人心 税惠赋能促成长
发布时间:2022-11-18 10:35 来源:国家税务总局锦州市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为促进新的组合式税费支持政策红利扎实落地,准确锚定政策适用主体目标,聚焦精准施策、精细服务、精诚共治,持续优化税费服务工作,国家税务总局锦州市古塔区税务局以优化营商环境培植涵养税源为目标,以全心全意为纳税人缴费人服务为宗旨,进一步深化落实两办意见,提升纳税人缴费人满意度,为企业平稳发展注入“税动力”。

精准滴灌政策“甘霖”  助企纾困解难题

组合式税费支持政策是激发市场主体活力、缓解企业经营压力、优化企业办税体验的重要举措。古塔区税务局为落实各项优惠政策快速精准送达企业,建立了由班子成员牵头、纳税服务部门落实、税源管理部门行动的“点-线-面”精确税费优惠政策输送流程,对辖区内符合要求的企业进行分类整合及动态跟踪管理。

“要感谢税务部门,在我们缴纳了税费后主动联系我们办理退税,按下这1万多元税费的‘暂停键’,缓解了企业紧张的资金链。”一家小型制造企业财务人员说,“这1万多元税款虽然钱不多,但是,能感觉到国家聚焦制造业中小微企业的痛点难点堵点,税务部门能精准筛选辖区内符合条件的制造业中小微企业,锁定政策宣传辅导范围,精准辅导,定制式服务,帮助企业充分享受政策红利,对周到细致服务表达感谢”。古塔区税务局在留抵退税、制造业缓缴等优惠政策下达的第一时间整理企业可以享受的各项政策,主动与企业联系走访,发放《优惠政策速查手册》,辅导企业进行税惠申请,帮助企业平稳渡过难关。

古塔区局以纳税人的关注点为核心,优化运用“直播课堂+政策讲堂+微信咨询+电话热线”四位一体的咨询服务平台,提供“7×24小时”不间断“屏对屏”税收优惠政策宣传与办税辅导服务;对重点企业、困难企业展开深入交谈,将企业所能享受的组合式税费支持政策要求、享受条件、操作流程等对企业进行“一对一”提供精细化的靶向服务。

架起冬日“暖心桥” 办税服务更高效

古塔区税务局坚持纳税人缴费人所盼即税务人所向,牢固树立以人民为中心的服务理念,以大走访为抓手,开展“送政策、送服务、解难题”税务助企专项行动,最大限度便利纳税人缴费人,最大限度规范税务人。

“真的很感谢古塔区局一直以来对企业的支持和帮助,我们作为一家连锁医药公司在日常工作中有许多需要请教的业务问题,管理员都非常耐心解答,并且对于我们提出的问题建议都能第一时间上报落实反馈,为疫情形势下的我们的复产复工送来温暖。”锦州唐人医药连锁有限公司财务负责人对古塔区局长期以来的高效服务给予高度评价。古塔区局在走访过程中了解到企业实际情况,精准对接企业需求,针对性讲解税收优惠政策,一对一、面对面精细辅导,为企业发展增添新的活力。

古塔区税务局秉承着以纳税人的关注点为服务核心,展开深入交谈 ,向纳税人问需问计,通过精准政策宣传、精细辅导宣讲、精心诉求响应,把尊重、理解、关心纳税人的理念贯穿于税企交流的全过程,让纳税人体会到我们的用心服务,帮助企业充分享受政策红利、缓解融资难题,实现平稳健康发展。

银税互动“引活水” 真金白银助发展

“银税互动”是落实稳增长、稳市场主体、保就业战略的重要抓手,是打造良好市场信用环境、健全社会信用体系的重要环节,对于优化营商环境、支持中小微企业发展具有十分重大的意义。制造业是实体经济的主体,国家近几年加大对制造业支持的政策举措,包括实施减税降费政策要向制造业倾斜。古塔区税务局针对制造业中小微企业在疫情影响下融资难、融资贵等问题,结合实际情况对接困难企业,帮助其解决融资问题,助力企业渡过难关。

辽宁杰林电气设备有限公司主要经营电子元件制造及销售,是古塔区规模较大的实体企业。锦州市古塔区税务局税源管理部门和纳税服务部门上门进行政策辅导时,了解到辽宁杰林电气设备有限公司因疫情影响,资金较为紧张,便第一时间联系锦州银行金华支行帮助其申请贷款,有效缓解了企业燃眉之急。“感谢普惠金融‘企税银综合服务’这个好政策,让我们公司享受了信用贷款,解决了我们公司的资金难题,我对企业继续扩大经营规模和恢复市场更有动力和信心了!”该公司负责人王向利表示。

一流的营商环境是最好的“高速道”、最大的“吸铁石”,是一座城市最核心的竞争力。古塔区税务局将紧密聚焦“银税互动”助复产促发展,持续优化纳税服务,针对企业复工复产中的资金周转“堵点”,借助“银税互动”为企业疏通“经络”,促进“纳税信用”变成“授信额度”,助力中小微企业健康稳定发展。

国家税务总局锦州市古塔区税务局负责人表示,下一步将继续深入贯彻两办意见,以更强担当、更实举措、更优作风落实好新的组合式税费支持政策,以着力从提升干部素质、结合疫情防控和支持经济社会发展、持续优化办税效率作为切入点,努力构建服务机制全、创新能力强、包容程度高、营商环境好、税企关系优的税务服务体系,助力企业和经济跑出高质量发展的“加速度”。

扫一扫在手机打开当前页