辽宁税务:税惠精准落地 释放红利赋能助企
发布时间:2022-11-18 14:56 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近年来,辽宁税务系统持续优化服务举措、提升税费服务质效,聚焦纳税人缴费人实际涉税及发展需求,深入企业走访宣传辅导,多措并举精准落实好各项减税降费政策,为纳税人缴费人办实事、解难题,以实打实的税惠红利助力企业轻装前行,赋能高质量发展。

丹东:大数据加持政策速递  研发动力再加码

近年来,国家持续加大对科技创新企业政策支持力度,帮助科技企业高质量发展,研发费用加计扣除比例提高等政策红利逐步释放,为企业加快研发创新按下“加速键”。丹东市税务部门主动作为、多措并举,助力税收政策红利直达快享。

“研发费用加计扣除比例提高到100%后,企业所得税相应减少近800万元。在税务部门的细心耐心帮扶下,我们对政策应享尽享,负担减轻了,我们研发的动力自然更足了。”辽宁五一八内燃机配件有限公司总经理杨彬表示,公司将在今年已有的研发投入基础上再追加研发资金。

针对科技创新型企业,丹东税务部门成立“个性化服务中心”,将精细化服务再做实一层、做热一度。“我们依托税收大数据为企业经营情况‘画像’,靶向提供税费政策辅导,深化‘政策找人’机制,通过‘云税通’智慧服务系统实现税费优惠政策精准‘速递’”。国家税务总局丹东市税务局纳税服务科科长邵亮介绍说。

锦州:精准滴灌政策“甘霖”  助企纾困解难题

国家税务总局锦州市古塔区税务局为落实各项税收优惠政策快速精准送达企业,建立了由班子成员牵头、纳税服务部门落实、税源管理部门行动的“点-线-面”精确税费优惠政策输送流程,精准筛选辖区内符合条件的制造业中小微企业进行分类整合及动态跟踪管理,锁定政策宣传辅导范围。

“感谢税务部门如此周到细致的服务,在我们缴纳了税费后主动联系我们办理退税,精准辅导,帮助我们企业充分享受政策红利,缓解了企业紧张的资金链。”一家小型制造企业财务人员说。

古塔区税务局以纳税人缴费人的关注点为核心,优化运用“直播课堂+政策讲堂+微信咨询+电话热线”四位一体的咨询服务平台,提供税收优惠政策宣传与办税辅导服务,对重点企业、困难企业展开深入交谈,将企业所能享受的组合式税费支持政策要求、享受条件、操作流程等对企业进行“一对一”的精细化服务。在留抵退税、制造业缓缴等优惠政策下达的第一时间整理企业可以享受的各项政策,主动与企业联系走访,发放《优惠政策速查手册》,辅导企业进行税惠申请,帮助企业平稳渡过难关。

辽阳:深入企业精准辅导  增添动力促发展

为充分释放税收政策惠企助企效能,更好服务企业发展,国家税务总局灯塔市税务局根据行业类别和需求特点将税收优惠政策提炼整合、分类归集,采取“一对一”方式,深入政策匹配企业进行宣传辅导。

在辽宁圣德华星化工有限公司,由多部门税务干部组成的宣传辅导团队根据企业用工特点和个性化需求,为企业详细讲解了关于支持和促进重点群体创业就业方面的税收优惠政策,针对相关条件如何界定、税费如何抵减、申报要件如何获取等企业关心的问题与企业财务负责人进行了细致的沟通交流,确保企业知晓政策、理解政策、享受政策,切实将税收政策红利转化为企业发展效益。

“税务部门的政策辅导给我们带来了不小的惊喜,没想到企业招用登记失业人员等特殊群体还能给我们带来这么多的税收优惠。今后,我们将继续找准市场定位,发挥产业优势,在做好生产经营的同时,承担更多的社会责任,为稳经济、保就业贡献自己的一份力量。”辽宁圣德华星化工有限公司总经理赵立宝表示。据了解,该企业近期受疫情、市场大环境等因素影响,资金回流缓慢,经营压力较大,税收政策的及时助力,大大提振了企业的发展信心,为企业下一步打造智能化园区增添了前行动力。

扫一扫在手机打开当前页