索引号: /2022-02841 主题分类: 改革措施落实情况
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 公开方式: 主动公开
发文字号: 发文时间: 2022-11-21
本溪税务:政策快享见税务“速度” 企业供暖保百姓“温度”
字号:[] [] []
打印本页正文下载

“收到了!收到了!”国家电投集团东北电力有限公司本溪热电分公司财务人员李妹终于松了一口气,“没想到7000多万留抵退税款这么快就到账了,这下我们的资金周转问题解决了。”

国家电投集团东北电力有限公司本溪热电分公司是一家大型热电联产企业,主要负责电力保供、热力供应,年售电量为265496万千瓦时,售热量383万吉焦,属于国家扶持的绿色能源企业。税务部门在前期宣传辅导中了解到,为确保今年供暖期做好保供暖、保供电“双保”工作,企业既要大量资金储备原煤,又要对企业设备进行技术改造,提高原煤利用率,但受制于能源价格上涨、物流成本上升等因素,企业资金压力很大。

为了帮助企业纾困解难,让政策红利快速对接、精准直达,政策出台后,国家税务总局本溪市明山区税务局利用税收大数据全面梳理辖区企业信息,根据企业类型、销售收入等,精准筛查出符合对应优惠政策的企业名单。像国家电投集团东北电力有限公司本溪热电分公司这样的服务民生保供应企业,税务部门通过“一户一档”“一户一策”机制,建立个性化服务档案,及时向企业推送“红利账单”。同时,该局与第二稽查局联合组建专家团队,一方面通过“大数据研判+清册案头分析”,排除企业退税风险点;另一方面,专家团队通过服务前置+资料预审等方式,进驻企业现场指导,帮助企业规范填写退税申请,并积极协调财政、人民银行等部门,确保企业退税退得快、退得准。

“真的很便捷!税务专家团队上门服务,帮我们快速享受政策,提前预审资料,指导我们通过电子税务局申请了7656万的留抵退税,一天时间就审批通过了。”办税人员王欢高兴地说。

“国家出台政策真的非常及时,作为企业感触很深,退税新政让我们有了一笔资金‘活水’,节省了贷款利息。也要真心感谢税务部门的‘一站式’服务,让我们既体验到了办税的‘速度’,又感受到了办税的‘温度’。”公司法人孔德奇说,“眼下,咱们北方已经进入供暖周期,我们企业有信心为山城百姓带来又一个‘暖冬’。”

类似经历的还有本溪钢铁集团热力开发有限责任公司,该企业是一家兼有居民供暖、商业供暖和工业供暖的专业化供暖公司,供暖面积731.8万㎡,供暖用户达10.186万户。由于企业负责的居民供暖区域多为老式建筑,管道网络陈旧且失水率较高,为提高市民供暖质量保障民生,企业在管道维修以及节能技术升级方面投入大量资金。

据了解,为响应国家减污降碳、节能增效的号召,企业计划新建5号高炉冲渣水换热站,通过高炉渣显热技术,能够有效提取工业余热26MW,为全市居民提供供暖面积约52万平方米,在提高供暖质量的同时减少了污染排放。然而企业主要收入来源为居民和企业缴纳的供暖费,收入相对固定,资金回笼慢,导致换热站设备采购和修建工程一直没有提上议程。

本溪市平山区税务局以纳税人需求为切入点,积极落实各项税费优惠政策,努力帮助企业缓解资金压力、实现绿色转型。留抵退税政策发布后,第一时间组建留抵退税专家团队,依托本溪“税企畅联”征纳互动平台,为企业提供“政策+辅导”的服务保障。“点对点”辅导企业提交退税申请,并且结合企业纳税申报信息,核实其退税条件、退税金额、风险等级等情况,帮助企业进行分析应对以及预先评估。预审通过后,第一时间联系退税审核专班,开通“服务专项通道”,压缩办结时限,提高办理效率,确保资金及时到账。截至目前,已成功帮助企业办理留抵退税4次,总计金额2564万元。

 “正当为调度资金发愁时,税务人员辅导我们及时享受到了留抵退税新政红利,犹如一场及时雨!”本溪钢铁集团热力开发有限责任公司法人高春刚表示,“2500多万的‘真金白银’有效缓解了企业资金紧张问题,确保技术改造和冬季供热工作顺利进行,我们一定如期、优质、安全供暖,让老百姓度过一个温暖舒适的冬天。” 

屋里暖气的“摄氏度”决定百姓冬季的“舒适度”。本溪市税务局将紧紧围绕“以人民为中心”的发展理念,聚焦破解冬季供暖企业难题,深化“网格化”管理和“管家式”服务,持续释放新的组合式税费支持政策红利,增强惠企利民实效性,以政策落实的“速度”,推动企业供暖的“力度”,保百姓家中的“温度”。

扫一扫在手机打开当前页