【新华社】让“真金白银”更好惠及市场主体
——国家税务总局介绍大规模增值税留抵退税政策落实进展
发布时间:2022-08-30 08:36 来源:新华社 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局26日发布数据显示,4月1日大规模增值税留抵退税政策实施以来,截至8月15日,已有20131亿元退税款退到纳税人账上,加上一季度继续实施此前出台的留抵退税老政策1233亿元,已累计有21364亿元退税款退到纳税人账户,大规模留抵退税存量留抵税额集中退还已完成。

大规模增值税留抵退税以“真金白银”为更多市场主体发展助力,增加了企业现金流,在激发市场主体活力方面发挥了重要作用。

退税款为企业送上“及时雨”

“393万元留抵退税款到账,帮我们挺过了最难的日子。”石家庄医疗废物处置有限公司总经理郑军说,为满足医疗废弃物处置需求,公司投入大量资金进行设备升级改造。退税款到账后,一部分资金用于支付利息和工程项目款,确保了设备升级顺利进行。

国家统计局的快速调查显示,大规模留抵退税政策实施后,获得增值税增量留抵退税的企业中,90%的企业认为改善了现金流;获得存量留抵退税的小微企业中,84.5%的企业认为改善了现金流;获得增值税留抵退税的工业企业中,87.9%的企业认为改善了企业现金流。

“今年二季度,全国享受留抵退税企业采购原材料等支出同比增长12.3%,增幅比无退税企业高5.7个百分点;销售收入同比增长6.1%,比无退税企业高1.8个百分点。”国家税务总局总审计师蔡自力说。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,大规模增值税留抵退税政策带动企业经营逐步改善,支撑企业销售加快回暖,与此同时,不少企业将退税款应用于研发创新领域,有助于推动经济新动能快速成长。

多举措确保政策直达

春雨润苗,贵在及时。国家税务总局相关负责人介绍,今年留抵退税规模超过前三年总和,政策落地不断提速,二季度办理留抵退税业务笔数超过去年同期100倍,符合条件企业退税资金从申请到入账平均用时较去年同期大幅压缩。

“无论是工作时间还是节假日,遇到涉税问题总能第一时间得到回应和指导,税务工作人员还结合公司具体税收情况,一对一辅导推送适用的税惠政策,帮助我们享受政策红利。”郑州森源新能源科技有限公司财务负责人赵大伟说。

在河北,石家庄市税务局按日编制下发进度日报表,实时调度退税进度,确保退税款快速精准直达;在内蒙古,通辽经济技术开发区税务局通过税收大数据平台筛选分析,快速精准识别符合退税条件的企业;新疆税务部门主动邀请人大代表、政协委员等沉浸式体验税费服务办理全过程,帮助查找改进相关问题,落实整改措施200余条……各地税务部门多举措确保政策直达快享。

据介绍,各地税务部门全面升级改造核心征管、电子税务局等应用系统,建立全国统一的宣传辅导标签体系和符合退税条件纳税人清册,精准推送政策1525万户次,自动弹窗提醒纳税人办理退税,预填85%以上退税申报数据。税务部门还在全国建立多个基层税务局直联点、办税服务厅直联点、纳税人直联点等,直接听取来自一线的声音。

防止退税“红包”落入不法分子“腰包”

国家税务总局相关负责人介绍,各地税务部门一手抓退得快,一手抓打得狠,坚决打击团伙式、跨区域、虚开发票骗取留抵退税等违法行为,防止退税“红包”落入不法分子“腰包”。

数据显示,截至8月15日,全国税务稽查部门通过查处骗取或违规取得留抵退税企业,挽回留抵退税及其他税款损失108.2亿元;已移送公安立案及联合侦办涉嫌虚开骗取留抵退税企业1212户,联合打击虚开骗取留抵退税团伙193个。

国家税务总局稽查局相关负责人介绍,税务部门依托大数据加强事前风险研判提醒、事中信息审核校验、事后风险扫描应对,打造全流程风险防控机制,区分不同风险等级开展差异化应对,对中低风险企业及时提醒自查整改,对高风险企业重点检查、精确打击,既提高对不法企业的打击效率,又避免对守法企业的不必要干扰。

记者还了解到,大规模留抵退税政策实施以来,国家税务总局持续开展典型案件曝光,释放“骗税必严打”“违法必严惩”强烈信号。截至8月15日,全国累计已曝光约700起典型案件,部分企业在税务稽查立案后主动缴回涉嫌骗取的留抵退税。

扫一扫在手机打开当前页