鞍山税务:不忘初心,砥砺前行
精心绘制税企一家“同心圆”
发布时间:2022-09-13 10:55 来源:国家税务总局鞍山市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

国家税务总局鞍山经济开发区税务局纳税人满意度工作坚持以维护纳税人利益为工作的出发点和落脚点,以落实好组合式税费政策为源动力,以增加纳税人缴费人获得感幸福感为己任,以聚焦便民办税春风行动为切入点,树立和践行优质服务的新风尚,让智慧税务惠企利民,极大地提高了纳税人的获得感和满意度。

齐抓共管,协同共治大格局

精心谋划“理思路”。经开区局建立班子成员带头干、各部门同步跟、纪检监督促落实三级联动的工作方法,落实工作会与周例会双向推进,做到分级抓、分步走、分项清,统筹协调推进纳税人满意度工作。周密部署“明责任”。建立联络员制度,及时跟进各项工作落实情况,确保每项工作都按时保质完成。信息维护“成闭环”。经开区局以基础信息比对、台账登记、更正维护为闭环,采取日报跟进方式,完成辖区内企业的全面排查、信息更新工作。四是服务举措“再升级”。区局利用互联网+大数据+税务思维,大力拓展电子税务局+微信群+腾讯会议室的“远程帮办”服务模式,“面对面”解答纳税人的政策问题,“手把手”指导纳税人完成电子税务局操作,真正实现纳税人零跑动。

精准规范,税务精神来践行

经开区局精准发挥税收职能作用,重点工作建立上下联动机制,促进部门交流、信息反馈,较真碰硬、真抓实干,确保工作各项任务有序开展。领票零等待。区局大力推广电子发票,制作了领票和用票流程清单,办税服务厅配备专人辅导、专窗发行,辅导纳税人通过电子税务局网上申领电子专用发票,真正实现“即领即用”。政策零库存。区局严格落实党中央国务院决策部署新的组合式税费支持政策,多次召开专项部署会议,成立工作组、审核专班,风险防控专业团队,提前摸清享受新政企业名单,逐户辅导精准推送,确保税收红包不落一户。服务零距离。畅通诉求反馈渠道,通过12366、“不满意请找我”、税事通工作室等渠道实时解决纳税人缴费人急难愁盼的问题。建立“线上受理、实时分拨、分级处理、及时反馈”的诉求响应机制,切实为纳税人缴费人办实事解难题,搭建起坚固的征纳双方互信桥梁。四是新政零时差。自2022年1月新社保系统上线以来,服务厅共为159户新办企业关联工伤保险险种,使企业以最快速度建立险种落户。宣传引导个体工商户和自然人在手机端通过三方软件申报和缴纳社保费,使社保业务不再难跑难办。五是作风零缺陷。经开区局始终树牢人民至上根本立场,坚持从政治上看、从政治上抓,坚决整治形式主义、官僚主义,坚决整治纳税人缴费人身边腐败问题和不正之风,坚决杜绝执法不公、选择性执法、随意性执法等问题,让纳税人缴费人从一个个具体问题的解决中感受到公平正义,以规范执法的“硬约束”提升营商环境“软实力”。

倾力奉献,群众利益心维护

经开区局统一指挥协调,干部上下一心,突出重点,建立纵向到底、横向到边的工作机制,清单日报相结合,动态跟进和更新,一心一意维护纳税人利益。始于纳税人需求。从纳税人需求出发,针对不同行业、不同规模的企业需求,根据日常工作实际,突出重点走访企业,形成“问需走访”企业名单。做到纳税人心里。由区局党委书记带头,主管局长带队开展“税企连心、问需走访”工作,为企业送政策、解难题、增信心。多种方式相结合,分顺序、分层次、分重点中的重点进行有效走访,达到应对最及时、效应最直接、成果最大化的工作目标。终于纳税人满意。区局将重点户企业按类别建立走访清单,同步推进走访进度。将征集来的纳税人意见和问题整理成问题清单,逐条分析和解决。实现把问题带回来,把满意带给纳税人的工作目标,确保纳税人满意度工作开展准确、统一和高效。

服务的车轮永不停歇,奋斗者的脚步永远向前。经开区局秉承始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从的理念,不忘初心,砥砺前行。以为纳税人服务之钥,打开纳税人满意的心房,绘就税企一家“同心圆”。

扫一扫在手机打开当前页