铁岭税务:纳税信用为“帆”助力企业“诚”风破浪
发布时间:2022-09-13 15:12 来源:国家税务总局铁岭市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近年来,我市税务部门不断建立健全纳税信用管理制度,充分发挥纳税信用正向激励作用,不断加强部门合作和信用信息共享,积极构建现代化纳税信用管理体系,越来越多的企业可以凭借其优良的“信用等级”,享受快速办理银行贷款及便捷办税等优质服务,让纳税信用真正成为助力企业发展的“金名片”。

不再需要申请增量,很省事

开原亨泰营养科技有限公司是一家从事精细化工产品制造、销售的企业,为一些知名品牌提供营养添加剂,2018年以来,这家企业一直被评为A级纳税人。

“一般纳税人可单次领取3个月的增值税发票用量,但作为A级纳税人,我们可以一次领用300组发票。”对于公司拥有“4连A”的身份,公司财务负责人李秀荣非常自豪。“今年5月,公司有一笔5000多万元的订单需要开票,幸好我们手上有票心中不慌,再多的订单也能轻松应对。”李秀荣说,去年公司销售额超3亿元,因为可以一次性领取300组发票,不再需要申请增量,很省事。

纳税信用“金字招牌”,很受益

“良好的纳税信用为企业带来的实惠远不止领票便利这么简单,还能为企业带来‘真金白银’!”亨泰公司财务负责人李秀荣介绍,公司的很多合作伙伴都非常重视企业信誉,尤其看重纳税信用,A级纳税人本身就是一块‘金字招牌’。有家合作企业原本下了1吨的产品订单,在看到企业的A级纳税人证书后,最后下了3吨的产品订单。

“有了这块‘金字招牌’,也增强了上游企业对我们的信任感,为企业争取到更长的应付账期。一般账期只有3个月,而我们的账期可以延长到6个月,大大缓解了公司的资金压力。”李秀荣感慨道,企业不能是做大了才要主动纳税,而是只有主动纳税才具备做大的可能性。

办税可走“绿色通道”,很便捷

“现在申请退税不再需要拿着纸质资料去税务局办理了,通过线上企业端就能申报,税务部门还为我们开通了‘绿色通道’,可以优先办理退税,3天内就能到账,很便捷。”因为是一类且是A级纳税人企业,铁岭选矿药剂有限公司真真切切地感受到了纳税信用等级评定带来的办税福利。

企业以诚待税,税务部门以更加贴心的服务回馈企业。市税务局积极落实A级纳税人的各项守信服务措施,开通办税“绿色通道”,并提供专人帮办服务。同时,按照《关于对纳税信用A级纳税人实施激励措施的合作备忘录》相关规定,我市实施18大项、41小项的联合激励措施。A级纳税人办理政务事项可享受流程简化、优先办理等便利和优惠。

纳税信用‘贷’来生机,很及时”

“真是太及时了,想不到我们的纳税信用等级在关键时刻发挥了重要作用。”铁岭特种阀门股份有限公司财务经理陈书龙说。今年6月,铁岭特种阀门股份有限公司与中国葛洲坝集团股份有限公司签订了合同,为巴基斯坦莫赫曼德水电站工程提供阀门。但因疫情影响,企业流动资金紧张,通过铁岭经济技术开发区金融办搭桥,因为纳税信用等级高,公司通过“银税平台”成功贷款400万元,解决了企业的燃眉之急。自“银税互动”工作开展以来,省税务局将企业信用评价信息通过“税企银普惠金融平台”共享给签约的各大银行,用于为民营企业和小微企业发放贷款。仅今年上半年,我市获得授信企业1659户,贷款金额达2.85亿元。对于如何才能成为A级纳税人,市税务局纳税服务科科长张宇飞介绍,纳税信用评价采取百分制,设A、B、M、C、D五级,共设涉税申报信息,税(费)款缴纳信息,发票与税控器具信息,登记与账簿信息,纳税评估、税务审计、反避税调查信息和税务稽查信息六大类137个评价指标,年度评价指标得分90分以上才能被评为A级。为保证纳税信用评价客观公正,市税务局强化过程管控,评价指标结果完全从金税三期税收管理系统中自动采集生成,对于等级调整等情况,该局严格审核把关,详细记录调整原因,严格复核调整原因是否合理合规。在2022年纳税信用评价工作中,全市共评出A级纳税人741户。今后,市税务局将以更大的力度、更实的举措推动纳税信用建设,持续优化税收营商环境,为诚信企业发展提供更多的便利服务,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开!

扫一扫在手机打开当前页