【中国税务报】三项阶段性减税政策支持企业创新
发布时间:2022-09-13 15:21 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日召开的国务院常务会议,部署了阶段性支持企业创新的三项减税政策。会议指出,企业是创新主体,要实施支持企业创新的阶段性减税政策,期限截至今年12月31日。一是对高新技术企业在今年四季度购置设备的支出,允许当年一次性税前全额扣除并100%加计扣除,且地方和中央财政进一步予以支持。二是在今年第四季度,对现行按75%比例税前加计扣除研发费用的行业,统一提高扣除比例到100%,鼓励改造和更新设备。三是对企业出资科研机构等基础研究支出,允许税前全额扣除并加计扣除。

中央财经大学财政税务学院党委书记、教授樊勇表示,受疫情影响,当前国内外形势仍存在很多不稳定性、不确定性因素,我国经济面临较大的下行压力,阶段性减税政策能够从不同方面减轻企业进行创新的成本,为企业进行研发活动纾困解难,将有利于进一步提高我国企业的技术创新水平和竞争力,助力经济高质量发展。

近年来,税务部门持续实施各项支持企业创新的税收政策。国家税务总局数据显示,2021年,企业提前享受研发费用加计扣除政策减免税额3333亿元,企业把更多资金投入到研发和技术改进之中。

樊勇表示,高新技术企业是创新的关键力量,此次阶段性减税政策扩大了高新技术企业购置设备支出允许在企业所得税税前扣除的范围,并提高了加计扣除比例,将进一步降低高新技术企业购置设备的成本,缓解资金压力,有利于提高高新技术企业在第四季度购置、更新设备的积极性。

2018年,我国对企业新购置的单位价值500万元以下的设备器具允许一次性税前扣除,今年又对中小微企业新购置超500万元以上设备器具等固定资产,加快折旧年限。“这有利于减轻企业进行研发投入的负担,进一步鼓励企业加大设备投入。”樊勇告诉记者。

记者了解到,我国早在1996年便出台企业研发费用加计扣除税收优惠政策,近些年加计扣除力度不断加大,其中一般企业研发费用加计扣除比例为75%,制造业和科技型中小企业的扣除比例已经提高至100%。根据本次会议部署,享受研发费用100%加计扣除政策的企业将扩围至全部企业。

北京国家会计学院教授、财税政策与应用研究所所长李旭红表示,此次研发费用100%加计扣除政策扩围,有望产生更大的减税效应,将促进更多企业转型升级,在创新发展的道路上走得更稳、底气更足。

为激励企业加大基础研究投入,此次国务院常务会议专门针对企业基础研究给予税收优惠,对企业出资科研机构等基础研究支出,在税前全额扣除。在李旭红看来,此项政策可有效减轻企业进行基础研究的资金压力,为科研机构的基础研究创新提供有力支持,为实施创新驱动发展战略奠定更加坚实的基础。

“近年来,我国支持科技创新的税收优惠力度持续加大,有效推动企业增加研发投入,增强了企业创新动能,不仅有利于稳定宏观经济,也为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供助益。”李旭红表示。

扫一扫在手机打开当前页