【中国税务报】第29届大学生电影节“中国税收”特别单元成功举办
发布时间:2022-09-14 15:24 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日在北京举行的第29届大学生电影节上,“中国税收”特别单元共征集作品500余部,全国税务系统共获得7个最佳作品、16个优秀作品等奖项。其中,《五分钟》《夜空中那一点光》获评最佳短视频,《梦想“投资人”》《明月几时有》《此物尽相思》《彼岸阳光》《父亲的记事本》获评最佳微电影。

大学生电影节“中国税收”特别单元的设立,是税务部门学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,落实《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,开展税收法治宣传、繁荣税务文化的具体举措,对促进全社会特别是大学生了解税法、学习税法、遵从税法有着重要意义。

据介绍,今年北京大学生电影节征集到的涉税影视作品涵盖税收法律法规、退税减税降费、税费服务等内容。与往年相比,今年作品的整体水平更高、故事性更强、题材更多样,也更注重站在纳税人缴费人和大学生的视角讲述故事,得到了电影节评委的肯定。北京师范大学艺术与传媒学院院长、第29届大学生电影节执行副主任委员肖向荣教授表示,这些作品用税收的视角、影像的形式展现了老百姓日常生活中的税收故事,深刻记录了税收对经济发展、民生福祉等方面的助力,希望未来大学生电影节和中国税收继续携手同行,共同助力税法普及。

作为青少年税收普法系列活动的重要内容,“中国税收”特别单元为税务部门和高校的合作搭建了平台,带动更多青年税务人和大学生参与影视作品创作。今年的获奖作品中有5部作品是税校合作的成果,其中获最佳作品荣誉的微电影《此物尽相思》,由国家税务总局江门市税务局与暨南大学新闻传播学院共同制作。

据了解,“中国税收”特别单元优秀作品展映活动在新华网等平台直播,超过177万人在线观看。国家税务总局税收宣传中心相关负责人表示,税务部门有好故事、好题材,高校有好创意、新技术,希望通过大学生电影节进一步促进税校合作,创作出更多税收影视文化精品。同时,希望通过设立“中国税收”特别单元,提升税收普法宣传的感染力和传播力,推动诚信纳税观念更深入人心,进一步提升全社会税法遵从度。

扫一扫在手机打开当前页