辽宁税务:春雨润苗细无声 助力“小微”焕生机
发布时间:2022-09-15 14:10 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

小微企业是市场经济的重要组成,在繁荣经济、吸纳就业、改善民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。为精准服务小微企业发展,助力新的组合式税费支持政策落地生根,辽宁税务系统扎实开展“春雨润苗”专项行动,为小微企业送政策、优服务、解难题,着力打造更优营商环境,助力小微企业茁壮成长。

沈阳:深入推进“银税互动” 助力守信企业发展

金融机构放贷难,小微企业贷款难,一直是横亘在银企双方的鸿沟。为应对企业“融资难”问题,助力守信企业后疫情时代发展,辽宁省税务局开发“普惠金融企税银综合智能服务平台”,将企业纳税信用信息与金融贷款资质有机结合,为纳税信用良好的企业提供充分的贷款支持。国家税务总局沈阳市浑南区税务局认真贯彻落实上级工作要求,推进“银税互动”模式深入开展。

辽宁省税务局“普惠金融企税银综合智能服务平台”以“互联网+”、大数据等现代信息技术手段为依托,实现了企业纳税信用信息与金融贷款资质的有机结合,目前已对接全省近50家银行金融机构,建立线上合作关系。平台以企业纳税信用等级为数据支撑,筛选出以信用信息为依据的无抵押信用贷款、政府贴息贷款等产品,有效改善了传统企业贷款方式下信息对接不精准的问题,提升贷款效率、降低信贷风险,把企业的纳税信用转化为“真金白银”。

为进一步扩大宣传,让更多企业知晓“银税互动”,享受依法诚信纳税的红利,浑南区税务局与中国邮政储蓄银行沈阳市分行联合开展线上直播宣讲会,通过税企微信群进行宣传预热,精准对接有贷款需求的企业。宣讲会当天,首先由该局工作人员讲解“银税互动”受惠企业范围,随后邮储银行信贷部经理在线分享了以信用信息为依据的信用贷款产品详情,讲解相关产品的申请条件,为企业办理贷款提供参考。同时在线开展“一对一”答疑环节,结合企业实际情况,为其量身选择“银税互动”信贷产品。

抚顺:落实组合式税费 助企纾困解难题

国家税务总局清原满族自治县税务局严格落实增值税留抵退税和制造业中小微企业缓缴税费等政策要求,在前期准备、政策宣传、重点企业服务“三个到位”的基础上,结合“百名局长进千企”助企纾困活动,组织开展了分级包户大走访活动,确保企业第一时间享受政策红利。依托税收大数据,科学选取包括重点税源、享受增值税留抵退税和缓缴税费的制造业中小微企业等135户企业,开展“一对一”实地走访调研活动,通过与企业建立结对联系制度,深入企业送政策、问需求、解难题,积极帮助企业解决经营中遇到的实际困难。

在大走访过程中,税务部门组织召开税企座谈会,开展面对面交谈,聆听纳税人缴费人心声,收集整理纳税人缴费人反映强烈的难点和普遍关注的热点,针对企业增值税留抵退税、缓缴税费等组合式税费支持政策方面存在的问题和需求,主动为企业把脉问诊、答疑释惑、纾困解难。同时,对收集到的企业涉税(费)诉求,第一时间做好受理、转办、处理、反馈等各环节工作,确保“件件有回复”,以诉求响应的加速度和纾困解难的精准度提升企业满意度。

本溪:青年税务干部 为小微企业送政策“干货”

今年以来,针对国家应对经济下行压力实施新的组合式税费支持政策,本溪市税务部门的青年干部立足一线,积极采取各种方式为小微企业送政策“干货”,确保新的组合式税费支持政策落实落细落到位。

“我单位适用于新出台的留抵退税政策,应该提交什么退税资料?”“制造业中小微企业如何延缓缴纳2022年第一季度、第二季度税费?”……针对企业提出的各种问题,本溪市税务局青年税务干部走进本溪电台的直播间,细致解读小型微利企业所得税优惠政策、个人所得税相关政策、社会保险费和保险费缴纳等问题50余个,帮助广大纳税人及缴费人应知尽知、应享尽享,用电波传送政策“干货”。

为积极参与本溪市实体经济服务年等活动,本溪市税务局针对全市227家重点企业的特点,为每家企业配备主要是年轻干部的“纳税服务网格员”“税收政策辅导员”,并指定县区税务局党委委员牵头对接,开展政策宣传辅导20余次。此外,抽调全系统的青年业务骨干,通过服务平台进行不见面答疑,组成常规业务、所得税汇算、减税退税等专家团队,每支团队常驻专家5人到8人,统一回复全市纳税人及缴费人的业务问题,24小时线上服务“不打烊”,有效解决了政策解答不及时、不规范、口径不统一等问题。

扫一扫在手机打开当前页