辽宁税务:税力量助推旅游业添力发展
发布时间:2022-09-19 11:01 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

夏末秋初,正是旅游的最佳时节,近两年,疫情反复对旅游行业冲击巨大,为帮助旅游企业纾困解难,促进旅游业蓬勃发展,国家税务总局辽宁省税务局不折不扣落实各项税费支持政策,持续开展精细化服务,问需求、解难题、办实事,稳发展,让便民办税的春风为旅游业“添柴加薪”。

精细服务添活力,办实事。为让旅游行业企业充分享受到政策红利,辽宁各地税务部门主动建立问需送政策辅导团队,线上推行“非接触式”办税,税惠政策精准推送,税收业务线上办、便捷办;线下定期走访送政策上门,“手把手”辅导财务人员,以精准“把脉”的服务质效,一对一的精细服务举措,为纳税人办实事。

“叮!您有一条税收优惠政策请查收。”日前,鞍山昌源旅游汽车有限公司财务负责人收到了税务部门推送的税费政策信息。企业了解到其符合小规模免征增值税政策和“六税两费”减免政策的条件,于是财务负责人打电话咨询申报问题。了解到企业的需求后,国家税务总局鞍山经济开发区税务局办税服务厅远程帮办人员立即上线,通过视频问办协同的形式辅导纳税人完成申报。“现在办税真是太方便了,税务干部远程‘面对面’帮助我们完成了税收优惠申报,税务局的服务和减免的税款都让我们感受到了无限的温暖。”鞍山昌源旅游汽车有限公司财务负责人感慨道。

这个夏天,更新升级后的北汤温泉小镇吸引了大量市民前来打卡。而该景点之所以经营火爆,除了升级后的水上乐园满足了市民畅享夏季水上游玩的需求之外,也离不开税务部门的助力。“非常感谢税务部门及时送来的税惠政策,并为我们提供‘一对一’咨询辅导,省下来的税款让我们有了更灵活的流动资金,为我们提升园区质量和更新游玩设备提供了有力地支持。今年夏天,前来游玩的游客特别多,企业效益也非常好,面对未来,我们充满信心。”沈阳北汤温泉度假酒店有限公司财务负责人王巧霞说道。

税惠红包添底气,解难题。近两年受疫情影响,旅游业遭受巨大冲击,国家税务总局辽宁省税务局时刻关注辖区内旅游企业发展,根据企业的经营状况、问题诉求等进行个性化辅导,解决企业面临的痛点、难点问题,确保税惠红利直达市场主体,为企业发展添底气。  

近日,这个夏天,位于沈阳辉山经济技术开发区七星海世界一派热闹景象,与前几个月冷清状况形成鲜明对比。

七星海世界是沈阳永盛七星旅游发展有限公司自建的以海洋文化为主题的综合型亲子乐园。因疫情影响2020年全年处于停业状态,2021年至2022年仅运营了5个月。疫情造成的重创让企业资金周转困难,面临严重的生存危机。“是税务部门在我们企业危难之际伸出援手,专家团队深入了解公司主要经营收入项目,精准匹配税惠政策,点对点辅导申报,为我们办理留抵退税2693万元,帮助企业摆脱了困境。”财务主任张丹激动地说,“这笔税款满足了企业恢复正常运营所需的资金,同时让我们感受到了国家保民生、稳市场的决心,也让我们有了充足的信心和底气继续前行。”

本溪南芬大峡谷景区是国家4A级旅游景区,怪石林立、古崖飞泉、森林茂密,作为南芬地区旅游名片吸引无数省内外游客前来旅游度假。近两年受疫情影响游客数量大大缩减,加之景区一直在投入扩建,资金周转压力巨大。国家税务总局本溪市南芬区税务局税务干部了解情况后主动上门调研,加快预审速度,辅导企业进行数据预填,日前,企业申请的留抵退税款29万元已顺利到账。

“这笔款项实实在在为我们解决了流动资金的问题,我们将继续进行景区设施建设,也为迎接金秋的旅游旺季做好了准备,有这么好的国家政策,这么贴心的税务干部,相信南芬区旅游业一定会越来越好。”大峡谷本溪赫奕旅游开发有限公司负责人高兴地说。

税惠赋能添动力,稳发展。为助推旅游行业快速复苏,辽宁税务部门充分发挥税收职能作用,全力落实落细新的组合式税费支持政策,通过多维度纳税服务优化,探索便利高效的办税缴费服务举措,为企业发展增添新动能,助力旅游行业稳健发展。

青云山风景区是本溪市近年来打造的观光旅游新项目,近日,国家税务总局本溪市明山区税务局与国家税务总局本溪市第一稽查局联合组成税费辅导宣传小组走进本溪市青云山风景区。

针对青云山风景区内涉及的6户企业,宣传小组和国家税务总局本溪市明山区税务局税务所建立起双网格个性化微信服务群,有针对性地为景区内的企业提供政策辅导和咨询服务。与此同时,国家税务总局本溪市第一稽查局还从以往案例风险集中点角度,对青云山风景区与6户企业之间在资金、营销可能存在的风险点予以梳理,建议企业要从立项开始,做好税收筹划,充分享受税惠政策。“真的感谢税务系统的服务,工作人员一对一上门辅导,帮助我们把好政策关,应享尽享税惠红利,接下来,我们一定会做好规范经营,在政府各部门的帮助下稳步发展。”相关企业负责人说道。

税费政策及时推送,企业需求深入了解,涉税难题切实解决,税惠红利精准直达,辽宁税务部门聚焦纳税人需求,持续优化纳税服务举措,确保税惠红利充分释放,以税力量激活辖区内旅游行业的经营活力。

扫一扫在手机打开当前页