辽宁税务:多部门协同发力 助力市场主体增信心、解难题
发布时间:2022-09-22 14:14 来源:国家税务总局辽宁省税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

为增强市场主体信心、切实解决发展中的涉税难题,税务部门加强与统战部、工商联、低保中心、社保、医保、财政、人民银行等相关部门的协调联动,深化合作范围,建立协作快速响应机制,共同分析解决难题,多部门定期开展会商研讨,跟踪协调办理退税,为纳税人退税做好全方位服务。

沈阳:税惠赋能协同发力

日前,沈阳市浑南区委统战部、国家税务总局沈阳市浑南区税务局、沈阳市浑南区工商联共同举办组合式税费支持政策系列宣讲活动,探索将“浑南蓝空间”线下活动打造成“一联三帮”工作平台,通过线下宣讲同步“云直播”培训的新形式,为市场主体提供“政策暖心、服务省心、解难舒心”系列服务,助力市场主体增信心、强创新、解难题,活动邀请浑南区工商联会员参加,现场气氛热烈,交流既有温度又有深度。

精研需求,政策暖心。“新的组合式税费政策实施以来,税务部门多次开展宣传和解读,国家税务总局沈阳市浑南区税务局这次新型宣讲方式,讲的政策更加详细深入,也更有针对性,填补了我们政策理解上的不足,受益匪浅。”企业代表林彦说。

浑南区税务局围绕最新的退税、减税、缓税等政策,向纳税人收集问题诉求,加大政策宣传与精准推送力度,组织业务专家进行系列权威解读,推动提升政策知晓度,广大纳税人、缴费人可通过腾讯会议APP进行在线收看,积极探索开展退税减税降费清单推送,持续推进“政策直达、红利快享”,帮助市场主体固根本、增信心。

精准推送,服务贴心。“浑南区税务局以‘朋友式’服务助力浑南区营商环境不断优化,助力企业不断壮大,切实践行了人人都是营商环境,个个都是开放形象。”与会企业财务人员纷纷表示。 

精确有效,解难舒心。浑南区税务局落实常态化问题响应联动机制,开展“有问题请找我”活动,高效办理工商联及所属商会收集到的企业涉税诉求,确保“件件有回复”。充分发挥税务部门“银税互动”作用,加强与银行和金融机构合作,促进税企银关系协同发展,加强涉税中介机构监管,助市场主体解融资难题。

据了解,沈阳市浑南区税务局将继续探索建立“税务+工商联”网格化服务模式,广泛吸纳社会力量构建网格服务团队,巩固部门多级会商和政企对话机制,探索开展税企直联和典型性调查等工作,持续推进“长效机制、久久为功”,帮助市场主体稳发展、行长远。

锦州:推出税务“协同办” 助推涉税业务高效办理

国家税务总局锦州市太和区税务局办税服务厅进驻党群服务中心以来,依托综合服务厅标准化、规范化的建设优势,进一步加快纳税人缴费人诉求响应速度,推出税务“协同办”工作机制,实现纳税人缴费人“烦事有人办,急事有人帮,难事有人领”,推动涉税业务高效办理。

太和区税务局加强同行政审批局、低保中心、社保分局、医保分局等部门横向联动,推进部门协作与业务协同。梳理税费业务办理的上下游环节,精心制作“省心一次办”办事流程指南卡,包括党群服务中心各楼层各窗口的办理事项,以及涉税费业务所需资料和办理步骤。同时,派驻业务骨干在医保中心开设缴费专窗,实现部门间业务“无缝”衔接。在其他上游业务窗口放置流程提示牌,注明咨询电话,让缴费人在“少上一层楼”中,大幅节约时间成本,提高办事办税满意度和获得感。

近日,前来办理缴保险业务的退休人员王先生正是在税务“协同办”的帮助下快速办结业务。税务干部发现由于系统数据信息不全面,无法准确核对王先生的保险征集信息后,立即从后台联系社保中心获取缴费人的征集通知流水号,确认缴费信息,全程不到30分钟办理完毕。避免了缴费人自己多次跑、多头找。

税务“协同办”,致力于首问责任再“赋能”,税务干部在接待来办税厅或来电咨询时,主动问询,提供办事指引。税务“协同办”推出一月以来,税务干部主动服务意识已成为主流,通过帮办、转办已累计为纳税人缴费人办理各类事项近20单。

阜新:协调机制汇合力  留抵退税及时达

国家税务总局阜新市税务局积极践行精诚共治理念,持续加强与财政、人民银行等部门的联动联通,积极建成以政府为主导,多部门协同的联合机制,搭建共享平台,落实“共治”目标,凝聚退税减税的社会共识,推动税费政策落地见效。

自大规模留抵退税政策实施以来,市局一把手第一时间向协调机制组长市政府常务副市长汇报机制建立情况和重要作用,市税务局与市财政局、市人民银行迅速建立退税减税政策落实跨部门协调机制,克服疫情等诸多不利因素的影响,三部门负责人多次以电话、视频等形式保持紧密沟通、信息畅通、全天候联通,就问题快速响应、退库资金保障、退库业务办理等具体目标达成一致。

三部门协调联动机制高效运行,以“真金白银”为市场主体送上退税“及时雨”,提振了企业发展信心,激发了市场主体活力,助力企业披荆斩棘、破浪前行。

扫一扫在手机打开当前页