沈阳税务:“税力量”助力“专精特新”企业高质量发展
发布时间:2022-09-23 09:26 来源:中国税务报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“专精特新”企业是增强经济韧性、提升产业链、供应链现代化水平的关键主体,也是激发创新活力、完善产业生态不可或缺的重要力量。近日,为支持“专精特新”中小企业做强做优,国家税务总局沈阳市和平区税务局在扶持研发创新、优化办税服务、助企纾困解难上下功夫,充分释放税费政策红利,助力“专精特新”企业高质量发展。

沈阳鑫博工业技术股份有限公司专注于流态化矿物处理技术的研发和应用,是一家创新能力强、掌握关键核心技术、细分行业领域技术领跑的企业,已被纳入2022年度辽宁省“专精特新”小巨人企业名录。受疫情影响,今年资金流转存在较大压力。“就在企业深受资金不足困扰的时候,国家实施了增值税留抵退税政策。在税务部门的辅导下,我们顺利申请增值税留抵退税300余万元。‘真金白银’不仅解决了企业燃眉之急,而且帮助企业加大了研发力度,我们扩大生产的底气更足了!”沈阳鑫博工业技术股份有限公司财务责任人张智岩表示。

为服务好“专精特新”企业,缓解疫情给企业带来的冲击,沈阳市和平区税务局在充分利用线上线下渠道开展“专精特新”中小企业税费专题培训、优化“非接触式”办税服务的基础上,以行业类别、政策享受等为要素建立“专精特新”企业档案,深入企业宣讲政策和帮助申报,确保优惠政策落实落细。同时,考虑到“专精特新”企业成长需要,沈阳市和平区税务局还实行“一企一策”,抽调“三师”人员、业务骨干组建了“专精特新”服务团,通过上门问需、连线专访、电话回访、税企座谈等方式,根据企业个性化需求,开展“一对一”“点对点”的服务。

“‘一企一策’太给力了,推送给我们的税收政策正是目前所需要的,同时还有分析报告、风险提醒,简洁明了、符合实际,相信我们企业发展将更规范、更健康、更加充满活力!”辽宁海帝升机械有限公司财务负责人王莹表示。该公司是辽宁省“专精特新”中小企业,主营农用机械设备。截至目前,已经申报缓缴了40余万元的税款。

此外,沈阳市和平区税务局还通过运用税收大数据,强化跟踪分析,及时了解“专精特新”企业生产经营的最新动态,评估税收政策效应,利用企业涉税数据发现其潜在的税务风险并进行风险提示工作,为纳税人提供更加精细化的服务,提高“专精特新”企业的获得感。同时,联动工信、商务等部门协同发力,为企业搭建平台,提供专业培训,“银税互动”等方面的便捷服务。

沈阳市和平区税务局党委书记、局长关晓东表示,“和平区税务局将继续充分发挥税收职能作用,落实落细包括大规模增值税留抵退税在内的新的组合式税费支持政策,以更高效的服务、更优质的环境支持“专精特新”企业发展,解决企业发展的后顾之忧,为推动经济高质量发展引入活水。



扫一扫在手机打开当前页