丹东税务:税收政策落地 助力涉海企业扬帆远航
发布时间:2022-09-27 15:41 来源:国家税务总局东港市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

辽宁省东港市地处辽东半岛西端,南临黄海,东依鸭绿江,沿江沿海的区位优势,使得水产资源非常丰富,也为东港农产品特别是海产加工行业的发展提供了先天条件。各种海产品和海产制成品成为东港市出口产品的主打品种。东港市税务部门立足本职,优化和改进海洋经济发展相关的税收服务,支持涉海企业做优做强,助力东港海洋经济进一步发展。

丹东泰丰食品有限公司是一家集加工、冷藏和销售为一体的大型海产品加工企业,主要从事海产品加工出口。当谈及对今年各项税收优惠政策落实落地的感受时,公司负责人于志国毫不掩饰自己的感激之情“疫情以来,水产品出口遭受到很大的影响,加之人民币对美元汇率下跌和海运费暴涨等因素,使得我们企业经营举步维艰。但新的组合式税费支持政策和减税降费的有效落实,犹如雪中送炭给我们企业带来了真金白银的实惠,让我们有信心战胜疫情,克服困难,恢复生产经营。”今年上半年,该企业共收到341余万元的出口退税款,极大地缓解了企业资金周转的难题。

“没想到我们前天申请的这么多出口退税款,今天就到账了,税务局的同志工作太有效率了,为他们点赞。”公司的财务负责人修敏高兴地说:“退税资金的及时到账无疑是对企业经营最大的帮助,让我们有信心对冲疫情不利影响,公司的经营也在逐步走上正轨。”

同样收获到政策“及时雨”的,还有丹东泰宏食品有限公司。泰宏食品有限公司是一家集收购水产品,冷冻冷藏,加工水产品,速冻食品企业,主要面向日本、香港出口冻煮杂色蛤肉、真空冻煮杂色蛤、冻阿根廷红虾、天妇罗等食品。2022年第一、二季度,企业订单受疫情影响大幅下降,生产经营一度陷于囧境。“多亏了税务部门的优惠政策,他们舍弃了周末休息时间,加班加点帮我们审核退税数据,让我们在上半年每个月申报后两天内就拿到了出口退税款,共计730万元。让我们企业得以扛住了疫情等不利因素冲击。”新出台的加快出口退税审核进度的政策给企业吃了定心丸,让公司的财务负责人丛志刚脸上有了笑容。

“海产品加工是我们东港的特色产业,也是发展海洋经济的重要一环,作为税务部门,我们将积极发挥税收职能作用,保证政策落地见效,为地方经济社会高质量发展保驾护航。”国家税务总局东港市税务局负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页