绥中税务:组合式税费支持政策为企业发展洒下一场“及时雨”
——绥中县税务局助力辽宁帝华味精有限公司高质量发展
发布时间:2022-09-28 09:20 来源:国家税务总局葫芦岛市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

“对于别的企业,税收优惠政策可能是锦上添花,但对于我们‘帝华味精’,那可真是雪中送炭。”辽宁帝华味精有限公司总经理田野如是说。

辽宁帝华味精有限公司是一家从事调味品自主研发与生产经营的民营企业,著名演员闫学晶代言的“佐香园”品牌更是在东北家喻户晓。几年来,企业的产值呈“几何式”增长,从2019年的四千余万元、2020年的七千余万元,一跃达到2021年一亿六千余万元,2022年更是有望突破二亿五千万元。2021年末,在充分进行市场调研的基础上,企业决定扩大规模,目前正处于二期投产的关键期。

 

受全国供应链以及生产秩序被破坏的影响,年初以来企业出现了周转资金不充足的问题。怎么办?正当企业多方跑贷款一筹莫展之时,税收红利来了——国家针对制造业中小微企业出台了组合式税费支持政策。

政策出台后,国家税务总局绥中县税务局立即利用税收大数据精准筛选符合条件享受最新税费支持政策的企业,一方面通过征纳互动平台、企业微信群等线上方式加强宣传,确保符合条件的企业应享尽享。另一方面对企业开展点对点、线下精准宣传辅导,开通绿色通道,简化办理流程,稳妥做好缓税退税工作,确保制造业中小微企业缓缴税费政策落实落细。特别是年初企业财务人员操作电子税务局遇到困难时,县局的主要领导现场办公,带领征管、纳服和窗口工作人员一起攻关,短时间内解决了问题,帮助企业成功享受到了第一笔留抵退税40余万元。截至2022年8月31日,企业已经累计享受留抵退税377.46万元。

入企调研时,绥中局发现企业的工艺创新、机器设备都较为先进,有可能符合高新技术产业的认定条件。为了不让企业“走弯路”,绥中局积极联系市局相关科室,请来了专家团队。国家税务总局葫芦岛市税务局所得税科的王成林科长、货物和劳务税科的张国为副科长长途跋涉来到企业,对该公司田野总经理及财务人员进行了专项辅导,不但详细解释了高新技术产业申请认定的流程,并与企业财务人员就税款核算进行了充分交流。目前,企业正积极准备资料,冲击高新技术产业认定。

 

企业财务负责人孙丽激动地说:“一次次的税费支持政策,如同国家提供给我们的一笔笔‘无息贷款’!为我们减轻了资金压力,为加快生产步伐奠定了资金基础,我们可以将更大的资金投入生产经营了!”

 

九月初,国家税务总局再次发文,制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策“再延长”。绥中局第一时间将政策传达到企业,并再次深入企业了解实情。田野总经理握着县局领导的手,感慨地说:“国家政策的‘及时雨’一次次为我们解决了‘燃眉急’,从缓税到退税,给企业向高质量发展转型提供了强大的支撑。”


扫一扫在手机打开当前页