本溪税务:聚焦“个体”送服务 勠力同心促发展
发布时间:2022-09-29 09:03 来源:国家税务总局本溪市税务局 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

近日,国家税务总局本溪市南芬区税务局深入贯彻落实党中央、国务院关于实施新的组合式税费支持政策的决策部署,结合2022年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动2.0版”和助力中小微市场主体发展“春雨润苗”专项行动,启动了首个“个体工商户服务月”活动,围绕个体工商户发展需求,聚焦“痛点”,针对“赌点”,围绕“难点”,送政策、精辅导、解难题,推动各项针对个体工商户纾困政策落地落实,促进个体工商户健康发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

广宣传重实效

办税服务厅大屏幕滚动播放新的组合式税费优惠支持政策。在办税服务厅放置了税费优惠政策、“非接触式”办税缴费事项清单等多种宣传手册,现场向个体工商户发放手册150余份,解答涉税咨询问题30余条,辅导纳税人办理业务40余笔。税收网格员通过电话、微信等形式多轮次推送政策30余条,涉及1000余户,同时对个体工商户进行“面对面”、“点对点”辅导,实现实时互联互通,办问协同。进一步提升政策宣传辅导的精准性,确保个体工商户税费优惠政策应知尽知、应享尽享、直达快享。

精辅导细讲解

“老板您好,最近在开具电子普通发票的时候还存在什么问题吗?”“您的店铺属于个体工商户,按照最新政策,可以享受‘六税两费’减征的优惠”。青年税收宣传员们走进个体工商户,根据走访对象经营范围、行业特点等情况,认真听取纳税人意见建议并用通俗易懂的语言就便民办税最新举措及新的组合式税费支持政策相关内容进行详细讲解。

“平时店里就我一个人很多时候都走不开,又怕错过社保费缴费期限,没想到现在办理社保这么便捷,手机就能办理,省时省力,还能替家里老人代缴社保,太方便了!”个体户老板说道。

“我们总是忙着照看店里的生意,对国家出台的税收优惠政策还不是很清楚,今天税务局的同志们主动上门宣传,让我们足不出户就能掌握最新的政策规定,实实在在为我们提供了便利。”经营水果销售的业主高兴地说。

问诉求快响应

通过办税服务厅咨询服务岗、“不满意请找我”专岗、基层网格员等畅通意见收集、反馈渠道,确保个体工商户享受政策无痛点。既拓宽了纳税人诉求表达渠道,实现个体工商户涉税诉求即时接收、即时回复,又做到“有需必应、有问必答”。截至目前已解决10多户个体工商户“疑难杂症”。同时加强干部教育培训,统一政策执行标准、解答口径,确保政策执行服务无误差。

下一步,南芬区税务局以“个体工商户服务月”为契机,开好局、起好步、服好务,充分发挥税务部门职能,优化服务个体工商户健康发展的营商环境,持续提升个体工商户满意度和获得感。

扫一扫在手机打开当前页