沈阳税务:春雨润苗细无声 助力“小微”焕生机
发布时间:2022-09-29 09:15 来源:光明日报 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

小微企业是市场经济的重要组成,在繁荣经济、吸纳就业、改善民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。为精准服务小微企业发展,助力新的组合式税费支持政策落地生根,沈阳市和平区税务局扎实开展“春雨润苗”专项行动,为小微企业送政策、优服务、解难题,着力打造更优营商环境,助力小微企业茁壮成长。

沈阳市浩森机械有限公司是一家经营包装专用设备制造、销售的企业,但受疫情和前期经营投资大的影响,公司销量下滑,资金出现短期困难。依托税收大数据,和平区税务局精准甄别到这家企业符合制造业缓税政策后,主动派出税收服务团队送政策上门,让纳税人在第一时间熟悉政策、享受优惠。

“我们仅需登录电子税务局,进行相应税费的申报,申报数据录入后,系统自动为企业办理缓税,点击‘确定’按钮后,系统就提示申报成功,不仅不用提供相应材料,还一次不用跑。”沈阳市浩森机械有限公司负责人王天浩介绍,截至目前,企业已经申报缓缴35万余元的税款,大大缓解了资金压力,帮助企业迅速恢复生产经营。

在对小微企业进行政策精准辅导的同时,和平区税务局还主动对接工商联和企业商会,通过建立联席机制、倾听意见建议、及时反馈诉求、组织培训辅导、开展志愿服务等,为小微企业办实事、办好事,尽享政策红利、积聚发展动力。

辽宁康源医疗管理有限公司是赤峰商会中的一家医疗企业,其法定代表人关涛表示,“税务部门为商会配备了税务联络员,根据商会成员企业的行业特色和规模特点精准推送政策,并通过税企常态化互动机制,帮助企业解决政策咨询、纳税辅导、风险提醒、需求响应等实际问题,有了他们的贴心服务,我们商会全体成员更有信心、更有干劲了。”

在优化办税缴费服务方面,和平区税务局还推行线上咨询和“问办一体”,通过增添智能设备,开通“税事通”远程视频辅导功能,优化发票邮寄和网上办税服务,为企业提供更加便捷高效的服务。“发票一天之内就寄到,绝大多数业务网上办,现在办税越来越便捷了!”沈阳欣欣晶智计算机安全检测技术有限公司财务负责人田佳说。

沈阳市和平区税务局党委书记、局长关晓东表示,和平区税务局将进一步推进“春雨润苗”专项行动,持续落实落细新的组合式税费支持政策,不断拓展“非接触式”办税缴费服务,多方面收集响应小微企业涉税诉求,助力小微企业行稳致远、发展壮大。


扫一扫在手机打开当前页