索引号: 11210000001099719Y/2022-02079 主题分类: 政策文件
发文机关: 国家税务总局辽宁省税务局 辽宁省人力资源和社会保障厅 公开方式: 主动公开
发文字号: 辽税发〔2022〕49号 发文时间: 2022-09-06
国家税务总局辽宁省税务局 辽宁省人力资源和社会保障厅关于开展2022年度机关事业单位养老保险缴费工资申报工作的通知
辽税发〔2022〕49号
字号:[] [] []
打印本页正文下载
全文有效
全文有效

国家税务总局辽宁省各市税务局、国家税务总局沈抚改革创新示范区税务局,省局第二税务分局,各市人力资源和社会保障局、社会保险经办机构:

根据《人力资源社会保障部 财政部 税务总局 国家医保局关于贯彻落实<降低社会保险费率综合方案>的通知》(人社部发〔2019〕35号)规定,国家税务总局辽宁省税务局(以下简称“省税务局”)、辽宁省人力资源和社会保障厅(以下简称“省人社厅”)决定从2022年9月1日起,开展机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费工资申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

参保单位申报2022年在本单位有缴费记录职工的缴费工资收入。

二、申报时间

2022年9月1日至9月30日。

三、申报办法

2022年申报缴费工作具体办法是:参保单位通过辽宁省人力资源和社会保障公共服务平台—机关事业养老保险网上办事大厅的“缴费申报管理—在职批量年缴费工资申报”模块下载,并按要求填写《____在职参保职工工资收入申报表》,完成后再通过网上办事大厅的申报管理模块导入,进行年度缴费工资申报。

四、注意事项

(一)参保单位根据下载表格中的人员信息进行申报,对表中人员信息有异议的,可联系社保经办机构。

(二)2021年缴费基数有效期截止到2022年9月,未进行缴费工资申报的单位,从2022年10月开始将不能办理月缴费申报等业务。

(三)缴费工资保留到分。

(四)根据2021年省全口径平均工资确定养老保险缴费基数上下限后,社保经办机构按单位申报的缴费工资进行封顶保底处理,参保单位按照新基数进行缴费,并对2022年1月起的缴费差额进行补收。

(五)2021年调整的基本工资纳入2022年机关事业单位基本养老保险缴费工资基数。

五、工作要求

全省各级税务局、社保经办机构及参保单位要高度重视养老保险缴费工资的申报工作,精心组织、准确申报、依职权做好相关解释工作,不得推诿、敷衍,确保养老保险缴费工资申报工作按时完成。对未按规定时间完成申报养老保险缴费工资的单位,将依据《社会保险法》责令整改。

省税务局联系人:赵弋萱  024-81180159。

省人社厅联系人:刘继福  024-22837512。


附件:缴费基数范围.doc



国家税务总局辽宁省税务局  辽宁省人力资源和社会保障厅

2022年9月6日


链接:相关图解

扫一扫在手机打开当前页