朝阳税务:“网格化”管理+“清单式”服务 打通税惠政策落实的“最后一公里”
发布时间:2022-09-09 09:15 来源:朝阳税务 浏览次数: 字号:[] [] []
打印本页正文下载

基层税务部门是减税退税政策措施落实的“主战场”,纳税人能否及时领取减税退税“红包”,体验到高效便捷的服务,最直接的感受来自于基层税务部门服务的质效。国家一系列减税、退税政策实施以来,朝阳市双塔区税务局按照省、市局总体部署,充分发挥税收宣传大格局作用,打造“全方位、全覆盖、全时空”的“税费协同服务一张网”,拓展税惠政策服务与管理新格局,打通税惠政策落实的“最后一公里”。

“网格化”管理,对内对外“双向布设”

内部网格确保政策落实“人人有责”。建立政策落实推进的“三级责任网格”:“一级网格”为减税退税工作领导小组;“二级网格”为“综合协调、政策落实、征收管理、统计分析”等10个工作组;“三级网格”为按照工作职责划分的工作组下设的8个工作小组,形成了以党委督导为“面”,工作组推进为“线”,工作小组落实为“点”,横向到边、纵向到底的“网格化”减税降费服务体系。

外部网格确保政策落实“户户到位”。结合税源分布情况和政策服务需求等因素,与社区网格对接,优化整合了9个税收服务管理网格,将网格单元细化到每一个工业园区、每一个村居、每一条街道。设置71名“网格员”,确保“辖区有网、网内有格、格中有人、人尽其责”。企业和纳税人遇到问题可“一键呼叫”“一屏对话”“一次解决”。成立网格事务专家团队,实行每日“早课”“晚课”,强化“网格员”岗位培训,提升“网格员”岗位技能。

“清单式”服务,对精对细“双度管理”

“一卡一通”,提升税惠政策落实的“紧致度”。围绕新一轮减税退税政策措施,双塔区税务局从实体性税收政策和程序性办税流程两个方面和政策内容、享受主体、实施时限、政策依据等维度详细梳理,制作《减税退税政策措施明白卡》《减税退税政策措施“一本通”》,由“网格员”逐格开展个性化政策辅导。

“三双”标准,细化税惠政策落实的“颗粒度”。在网格化推进的同时,双塔区税务局要求网格员做到:从内容层面做到“实体+程序”双覆盖;从企业层面做到“面覆盖+点精准”双标准;从个人层面做到“法定代表人+财务负责人”双主体。以最少资源最大限度确保纳税人和缴费人应知尽知、应会尽会、应享尽享。

第31个税收宣传月期间,双塔区税务局利用“网格化”管理+“清单式”服务方式,共发放减税降费辅导材料2万份,“点对点”精准辅导纳税人减税降费3000人次,举办减税降费等专题辅导6场,开展涉税需求调查5000人次;在网格内帮助纳税人、缴费人解决问题82件,其中疑难问题8件。确保各项税收优惠政策落实,真正将税收政策“红利”转化为支持企业和广大纳税人发展的“真金白银”。


扫一扫在手机打开当前页