首页
> 纳税服务 > 热点问答 > 疫情防控相关税收政策咨询热点问题解答

疫情防控相关税收政策咨询热点问题解答

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,充分落实税收在疫情防控中的作用,辽宁税务12366纳税服务热线根据财政部、国家税务总局及省政府的疫情防控税收优惠政策为大家整理了疫情防控期间纳税人关注的热点问题,并按不同税种予以分类,供广大纳税人参照适用。

1.问:疫情期间为减少外出,我应该如何在网上申请领购发票?

答:第一步,输入网址

https://etax.liaoning.chinatax.gov.cn),打开辽宁省电子税务局,通过短信进行登录(因为增值税发票的特殊性,要求纳税人必须通过实名认证后的手机进行手机验证码登录)。

温馨提示:网上领票申请建议使用辽宁省电子税务局(网页版)

 

第二步,依次点击“我要办税”、“发票使用”。

 

第三步,点击左侧功能树“发票领用”,再点击“网上领票申请”。

 

第四步 ,点击选择“取票方式”、“购票人”。

温馨提示:“取票方式”选择“快递领取”。

并确认下方“收件地址”、“收件人姓名及联系方式”是否准确。如系统带出的信息不正确,可以在“收件地址”下“其他”区域填写准确收件地址;“收件人姓名及联系方式”下“其他收件人姓名”、“联系电话”区域填写准确收件人联系方式。

温馨提示:如填写其他收件地址或其他收件联系方式,一定要在右侧点选圆圈。

在“发票领用信息”区域点击增行,并依次选择“发票名称”,系统会自动带出可购买数量,在申请数量里,填入想要申请的数量即可。输入完成后,点击保存并点击下一步即可。

第五步 ,提交附列资料,该业务无需提供相关附列资料。直接点击提交即可。  

第六步 ,申请成功后,由所属税务机关发票发售柜台根据纳税人提交的网上领票申请进行网上领票分配。届时会由税务人员联系纳税人,并将纸质发票邮寄至纳税人联系地址。

第七步 ,纳税人收到纸质发票后,进入增值税发票税控开票软件,依次点击左上角“发票领用管理”—“网上领票管理”—“领用发票”。

第八步,在弹出框中选择购票日期,点击“查询”。

第九步,勾选后点击“发票下载”,这里需要耐心等待一段时间,在弹出框中点击“确定”即可。

2.问:由于疫情防控申报期延长,是否影响本月抄报税?

答:根据税务总局通知,为贯彻落实《国家税务总局关于优化纳税缴费服务配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(税总函〔2020〕19号)要求,确保申报纳税期限延长后,纳税人的税控设备能够正常使用,增值税发票能够正常领用和开具,有针对性地解决2月申报纳税期延长可能引发的税控设备锁定问题,总局货劳司和电税中心已于近期研究提出了问题解决方案,通过税务局调整相关系统参数的方式,解决纳税人在2月24日前未申报或申报比对不通过引发的税控设备锁定问题。纳税人端本月24日前只要上报汇总成功即可远程清卡或反写。

说明:如果成品油企业存在开具的成品油发票单价异常情况或者非成品油企业上报汇总时提示汇总和明细不一致等特殊情况无法清卡,成品油发票单价异常的用户需要将异常发票信息报给税务机关并说明情况,由税务机关酌情处理;非成品油企业汇总和明细不一致的情况可以在开票软件中进行报税资料传出到U盘,持该U盘和金税盘到所属税务机关尝试进行介质报税。

3.问:使用航信税控设备的纳税人如何查询2月是否清卡成功?

答:进入开票软件,点击【报税处理】--【状态查询】--【增值税专用发票及增值税普通发票】(如有其他票种,请查看对应票种信息),如下图所示:

上次报税日期:2020年02月01日00时00分

抄税起始日期:2020年03月01日

报税资料:无

这样的状态说明当月已经完成清卡操作。

    

4.问:使用百旺税控设备的纳税人如何查询2月是否反写成功?

答:进入开票软件。点击【系统设置】--【税控设备设置】--【税控设备状态信息】--【监控管理信息】(查看专票及普票的开票截止时间),如下图所示:

 

 

 

 

进入开票软件。点击【报税处理】--【抄税管理】--【网上抄报】

(查看专票及普票的开票截止时间),如下图所示:

 

专票和普票开票截止时间均为2020年3月16日说明当月已经完成了反写操作  

5.问:由于疫情影响,本月征期延长至24日,那么我企业是否在24日前完成抄报税即可?    

答:根据《国家税务总局关于优化纳税缴费服务配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》(税总函〔2020〕19号),2020年2月份法定申报纳税期限延长至2月24日。为最大限度阻断疫情传播,有效减少人员聚集,国家税务总局辽宁省税务局研究决定,通过调整系统参数设置,凡纳税人在2月24日前完成税控发票数据上传(抄报税)的,纳税人的税控设备均能够正常使用,增值税发票能够正常领用和开具。即,在此期间,纳税人在联网状态下登录税控开票软件,执行发票数据上传(抄报税)后,即可解锁清卡,正常开具发票,无需到办税服务厅办理税控器具解锁清卡业务。    需要提醒纳税人注意的是,税务系统后台增值税纳税申报数据比对工作仍然正常进行,纳税人要保证申报信息填写准确、依法纳税,避免发生相关涉税风险。    

6.问:我企业的报税盘异常锁死,是否必须要到办税服务厅进行解锁?    

答:根据《国家税务总局辽宁省税务局关于疫情防控期间优化发票申领业务的紧急通知》文件精神,税务机关应推行纳税人网上解锁报税盘。优化增值税发票管理新系统,增加纳税人端异常清卡解锁功能,纳税人报税盘异常锁死时,可网上申请解锁,税务机关根据规定流程核实处理,排除风险后及时解锁。

7.问:企业在网上领购发票,邮寄周期是多少天?邮寄是否免费?

答:(1)纳税人网上领购发票后,邮政部门将为纳税人及时送达。正常情况下,上午申领当天送达,下午申领次日送达。如遇系统维护、雨雪天气等特殊原因会适当延后。当前正处在疫情防控非常时期,邮政部门对往来邮件按规定进行防疫处理,期间送达时间照比正常情况下要稍晚一些,敬请理解。

 (2)自2020年2月1日起至2月29日24:00止,辽宁省内符合网上申领条件的纳税人通过网上申请办理发票寄递业务暂免收取邮寄费用。

8.问:税控盘锁死期到几号?

答:税控盘内的系统锁死期是2月17日。但为了应对疫情,税务部门已经采取了相应措施,凡纳税人在2月24日前完成抄报税的,税控盘均能正常使用。

9.问:如果企业税控设备锁死,如何在网上申请解锁,具体流程是什么?

答:本月内您在使用税控设备过程中若出现由于网络等原因导致发票数据上传和远程清卡不成功的情形,无需到办税服务厅来处理,只需待网络通畅后,使用税控设备登录税控开票软件,先将发票数据上传,然后清卡解锁即可。

具体操作流程如下:

1.确认电脑能正常访问互联网,将金税盘连接到电脑。

2.登陆开票软件。

3.开票软件自动进行上报汇总及远程清卡并显示清卡成功提示。

4. 如果正常登录后未看到清卡成功提示,可点击“汇总处理”——“汇总上传”,提示上报汇总成功后点击“远程清卡”,提示远程清卡成功。如果正常登录后看到清卡成功提示,则直接进行下一步确认清卡结果。

5.点击“汇总处理”——“状态查询”——“增值税专用发票及增值税普通发票”,检查锁死日期是否为2020年3月16日之后(如有其它票种,按此方法依次检查)。锁死期为2020年3月16日之后的,表示清卡成功。

6.因网络故障或特定纳税人等必须到办税服务厅办理税控设备抄报清卡、申领发票业务的,请及时联系主管税务机关办理。


扫一扫在手机打开当前页